Сегодня: 00:51, 21 Май 2018

Наступает юбилей, Троицк ждет своих друзей!

13:18 Суббота, 07 Апрель 2018 0

 

В январе был дан старт празднованию 275-летия Троицка. Всего в рамках юбилейной даты будет проведено 74 крупных мероприятия. Об основных проектах рассказала начальник управления по культуре администрации города Лариса Хмелева.

-Сначала хочу поделиться с троичанами радостной новостью, которая пришла буквально на днях, – так начала разговор Лариса Дмитриевна. – На прошлой неделе в городе Пласте состоялось областное мероприятие, посвященное Дню работников культуры. Это очень масштабный и значимый форум, на который собираются, чтобы рассказать об успехах и обсудить насущные вопросы и проблемы, все культработники региона и много почетных гостей. Так вот, заместителем министра культуры Челябинской области было озвучено, что следующий профессиональный праздник областного значения в 2019 году будет принимать Троицк. Это очень почетно и говорит о том, что город на хорошем счету и здесь есть, что показать коллегам.

– Вы отметили, что всего будут реализованы 74 юбилейные проекта. Какие они имеют направления?

– Самые разнообразные. Творческие, спортивные, краеведческие, патриотические… Нужно отметить массовость и активность школьников и молодежи, а также творческий подход к юбилейным мероприятиям не только организаторов, но и жителей. Из новинок – проект «Книга рекордов Троицка», конкурс на лучшую песню о Троицке, фестиваль КВН среди трудовых коллективов. Поданы уже девять заявок, мы приглашаем все коллективы принять участие в конкурсе веселых и находчивых. В разработке проект единственного в регионе детского Фестиваля авторской песни «Песни солнечного города».

В разработке и главный день празднования. На улице им.Климова состоится «Бал-маскарад» в интерьере преображенной городской улицы, где разместятся живые картины, выставки, музыкальные салоны. Гости праздника перенесутся в атмосферу XIX века, а приветствовать троичан будет сам Василий Пупышев – градоначальник и меценат, в честь которого и названы «Васильевские гуляния». И закончится светский раут традиционными бальными танцами.

– Лариса Дмитриевна, а участвовать на балу смогут все желающие?

– Конечно! Мы приглашаем на бал всех желающих, независимо от возраста. Для этого нужно иметь костюм или элемент маскарада, и прийти в назначенный час на улицу Климова. С собой принести хорошее настроение и привести друзей!

– Но ведь не только балом ознаменуются гуляния?

– На улице Климова разместятся и другие площадки: романсы и рок-композиции будут звучать в «Музыкальных задворках», стихи о любимом городе смогут рассказать все желающие на «Литературном бульваре»; рядом развернется настоящий детский город развлечений с аттракционами и цирком; для любителей живописи – выставка арт-пленэра «Троицк – степной Петербург». Также пройдут мастер-классы в мастеровой слободе, а все желающие смогут сделать фото на память у «Сферы любви».

Площадка спортивного праздника разместится возле ЧелГУ, где будет установлен ринг для проведения показательных боев по ММА. Готовятся мероприятия для старшего поколения «Судьбы связующая нить».

– Это все днем. А что ждет нас вечером?

– Вечерняя программа на Центральной площади начнется с выступления команд КВН Челябинска, Троицка, республики Казахстан и продолжится молодежным фестивалем «Город цвета лета». Это будут выступление молодых троицких звезд, конкурсная и развлекательная программы, фестиваль красок. Здесь расположится и площадка волонтеров-добровольцев города. Приглашены также звезды российской эстрады.

– Лариса Дмитриевна, откройте тайну: будут ли в этом году в Троицке проведены Расулевские чтения и областной Сабантуй? Этот вопрос волнует многих читателей.

– Да, обязательно, и оба мероприятия утверждены Правительством области. Первое состоится 6 июля, второе – на следующий день. И это еще раз говорит о том, что наш город умеет достойно принимать гостей и нам есть, чем гордиться! ■

 

Основные торжества начнутся 26 мая и продлятся более двух недель. В ближайшее время на Центральной площади будет размещен баннер-календарь предстоящих мероприятий.

26 мая – фестиваль КВН трудовых коллективов (ДК п.ГРЭС)

27 мая – День святой Троицы (ПКиО им. Томина, площадь возле храма Дм. Солунского)

2-3 июня – детский фестиваль авторской песни

3 июня – конно-спортивный праздник (ипподром)

10 июня – Васильевские гуляния (ул. Климова)

12 июня – День России. Программа для ветеранов «Судьбы связующая нить» (ПКиО им. Томина).

Прочитано 239 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Юбилейный заплыв

    Сегодня в Троицке стартовала эстафета на 275 километров, которая продлится 5 суток. В течение этого времени в бассейне в поселке ГРЭС будет идти постоянный заплыв, в котором примут участие 186 человек. Среди них представители администрации города, спортсмены, рабочие и пенсионеры.

    Старт мероприятию дал глава города Александр Виноградов, который преодолел дистанцию в 1 километр чуть больше чем за 30 минут. За ним в эстафету вступил председатель собрания депутатов города Троицка Владимир Чухнин.

    По словам директора МБУ «ФОК пос. ГРЭС» Василия Хасанова, идея эстафеты родилась на совещании по планировании юбилейных мероприятий к Дню города.

    - Как оказалось, предыдущий рекорд составил 176 километров, - рассказывает Василий Владимирович,- тогда родилась вторая идея – подать заявку в книгу рекордов Гинесса. Горожане ответили очень активно, многие записались на старты семьями, есть и представители других городов, которые высказали желание поучаствовать.

    Минимальная дистанция, которую нужно преодолеть 1 участнику – 500 метров, максимальная – не ограничена. Заявку на самый продолжительный заплыв подал спортсмен Евгений Смирнов, он поплывет 13 километров.

  • Город-сад юбилею рад!

    Под таким названием стартовала открытая городская акция, направленная на активное привлечение населения города, работников предприятий, учреждений и организаций к общегородским мероприятиям по цветочному оформлению, благоустройству и озеленению территорий.

    Проводится она будет в течение весенне-летнего периода: с 20 апреля по 15 сентября 2018 года.

    В ее программе запланированы:

    • субботники;
    • разработка дизайн-проектов по озеленению дворов и придомовых территорий;
    • высадка саженцев деревьев на территории города;
    • закладка клумб и высадка цветов и многое другое.

    «Этот социально-значимый проект объединяет людей вокруг одной общей задачи – сделать наш город еще более красивым, удобным и благоустроенным. Важно каждому жителю проявить активную гражданскую позицию и принять непосредственное участие в развитии любимого города», - отметила начальник центра сопровождения деятельности образовательных учреждений Александра Вовк.

    Завершится акция конкурсом на лучшее озеленение дворов и территорий города.

  • День города – день гордости

    Нина Стеганцева,
    председатель Совета ветеранов рефдепо:

    – В Троицк переехала 53 года назад, выйдя замуж. И второй семьей для меня стало рефрижераторное депо, в котором я работала с момента его создания, чем очень горжусь. Кроме основной, мы всегда были заняты общественной работой: дружно участвовали в художественной самодеятельности, субботниках, праздничных демонстрациях. Такие мероприятия всех сплачивали. Вносили мы свою лепту в профориентационную работу, шефствуя над школами и детскими садами. Меня всегда окружали мудрые и отзывчивые люди. В Троицке выросли мои дети и внуки, также работают в рефдепо, чем тоже очень горжусь. Желаю молодым троичанам, чтобы они оглянулись вокруг и поняли, что в нашем городе есть чем гордиться!

    Владимир Вовчко, начальник управления общественной безопасности администрации города:

    – Родился в Троицком районе, но всегда считал себя троичанином. В город осознанно переехал в 1979 году, окончив институт, хотя в те времена были другие перспективы. Гордость Троицка – это его тихие улицы, воздух, спокойные воды двух речек, но главное – люди. Всегда считал и считаю верной поговорку: «Где родился, там и пригодился». Потому что, обладая любовью к малой родине, здравым смыслом и умением работать, занятие по душе можно найти всегда. Несколько лет я трудился в другом городе, но меня всегда тянуло сюда. Да, я горжусь своим городом. И Троицк может стать предметом гордости для всех жителей, так как в наших с вами силах сделать его чище и уютнее.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».