Сегодня: 01:37, 26 Май 2018

Комфортная городская среда зависит от нас уже сегодня!

13:18 Пятница, 30 Март 2018 0

Любые замыслы и концепции только тогда станут результативными, когда будут скорректированы мнениями самих жителей. В редакцию обратились от группы троичан Венера Лутфиевна Фаттахова, Владимир Васильевич Иванов и Сергей Петрович Лунев. Свою обеспокоенность они выразили по поводу плана преобразования Центральной площади города (газета «Вперед», 8 марта 2018г.) и вносят свои предложения.

– Во-первых, за прямоугольным зданием школы искусств теряются Торговые ряды. Оно уменьшает, в какой-то степени стирает прелесть старины. Коль здание воплощает служение музам прекрасного, то возможно ли каким-то образом привнести в его внешний облик особенности архитектурного стиля, характерного для 18-19 веков?

– Во-вторых, в одном из толковых словарей читаем, что «площадь – это открытое, ровное, обрамленное зданиями или зелеными насаждениями пространство... Обычно оно является местом шествий, митингов, празднования значимых событий для страны, города». И захочется ли в таком виде преобразованной площади находиться в радужном настроении, свободно перемещаться, если ее пересекают аллеи, а в центре – часовня, рядом с которой крест-оберег? Присмотревшись, можно представить, что вся планировка напоминает большой крест. Кстати, город наш – многонациональный, и государство наше светское. Конечно, мы верим в кресты-обереги, но на наш небольшой город, может, достаточно уже имеющихся? Понятно, что часовню предполагается построить в память о разрушенном Михайловском соборе. Предлагаем на здании часовни, находящейся в нескольких шагах от площади (территория ТФ ЧелГУ), установить мемориальную доску об этом печальном событии. И еще предложение – в пустующем помещении часовни (угол ул.Советской-ул.Володарского) разместить музей в память о Михайловском соборе и усопших на его территории.
– В-третьих, нет ощущения простора, характерного для площади. Где там будут проходить сходы, раздольные народные гулянья, детские зимние забавы? Боль наша: почему не нашлось места для елей-красавиц? Надо, считаем, их сохранить.
– В-четвертых, память – это та бесконечная цепочка, что соединяет нас, ныне живущих, с теми, кто жил до нас, кто придет завтра. Для них, будущих, предлагаем на площади установить историческую стену Памяти с обязательным сохранением памятника В.И. Ленину и капитально установленной трибуной. Это наша история. Иначе не будут ли наши действия напоминать нечто происходящее в нашей недавно бывшей союзной республике?
В заключение прозвучала просьба внимательнее отнестись к замечаниям и правильному решению реконструкции Центральной площади Троицка.
Марафон городского благоустройства продолжается. И есть уверенность, что программа, учитывающая интересы всех, принесет ожидаемый успех в обозримом будущем. 


Комментарий.

Екатерина Брунцова, начальник управления информации и общественных связей администрации г. Троицка:
– Дизайн-проекты общественных территорий, представленные на рейтинговом голосовании, носят условный характер. Это видение художников, которые рисовали данные проекты. Это не означает, что Центральная площадь будет именно в таком виде.
Тем более что Центральная площадь участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству среди малых городов. С 5 по 15 марта проходил сбор предложений от троичан по элементам благоустройства площади. Все они будут учтены при ее реконструкции. 

Прочитано 405 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».