Сегодня: 02:49, 16 Декабрь 2017

Троичане встали на защиту гончарской бани

17:43 Среда, 06 Декабрь 2017 0

Троичане встали на защиту гончарской баниВ который раз жители нашего города задают вопрос в общественную приемную газеты: «Когда начнет работать баня в поселке Гончарка?». 4 мая ее закрыли на ремонт, и открывать не торопятся. Практически еженедельно жильцы близлежащих домов информировали нас о том, что ремонт в бане не осуществляется. В сентябре в управлении ЖКХ пояснили, что по информации директора МУП «Банно-прачечный комбинат» ремонт продолжается и будет завершен до конца октября. Когда октябрь закончился, а ремонт так и не начался, отчаявшиеся троичане пригласили журналиста выехать на место и убедиться в том, что сдвигов никаких нет.

По словам собравшихся, раньше баня работала ежедневно. Затем, в последние годы, только в выходные дни. Суббота – мужской день, воскресенье – женский. Но даже это устраивало троичан. Говорят, что очень доброжелательная и теплая атмосфера царила всегда в заведении. В помещениях чисто и аккуратно, всегда можно купить веник, попариться. Не употребляли там пиво и водку. Шли сюда целенаправленно, помыться и попариться, принести пользу здоровью.

- Я проживаю в 16 квартале, но приезжал в эту баню еженедельно, регулярно, на протяжении многих лет, чтобы культурно отдохнуть. Еще многие мои знакомые с других микрорайонов приезжали сюда, - говорит Михаил Любимцев.

- Я живу на Гончарке. Всегда баня была открыта. Даже в последнее время в кассу в женский день всегда была очередь. Знаю, что только с двух улиц - им. Гастелло и Путевой - регулярно сюда ходят более 15 человек. Четыре мои соседки – женщины в возрасте за 70 лет, - не пропускали ни одной недели в году. Знаю, что посещают баню многие жители с ул. им. П. Морозова, возраст их от 30 до 80 лет, - рассказывает Татьяна Васильевна Бояршина.

- С 1997 года хожу сюда, вижу, что многие посетители приходят с детьми, - делится Виталий Кутепов. – Даже в лихие 90-е, когда все прекращало работать, баню сумели сохранить, а что же теперь будет?

- Многие в пятницу моются в городской бане, а в субботу приходят сюда. Это же целый ритуал, традиция русского народа. В водную стихию приходишь в плохом настроении, а уходишь в отличном. Ни скандалов, ни споров, все по-доброму, по совести. Когда наша баня закрылась, пробовали мы ходить в железнодорожную. Но там ее «оккупировали» лица цыганской национальности, и это нам не понравилось, - говорит Константин Старосельцев.

На улице декабрь. Из последнего ответа от Управления ЖКХ стало известно, что в настоящий момент ремонтные работы не завершены в связи с недостаточным объемом денежных средств, требуемых на эти цели. Жители микрорайона Гончарка обратились с этим вопросом в Собрание депутатов. Он рассматривался на заседании постоянной комиссии. В ближайшее время будет дан ответ, который мы обязательно доведем до наших читателей.

Из неофициальных источников стало известно, что содержание бани, в которой собирались очереди, почему-то оказалось нерентабельно. Уже существуют убытки в пределах 300 тысяч рублей и открытие бани, да еще в зиму, под большим вопросом. Понятное дело, стоимость угля для отопления, содержание персонала и пр. требуют определенных затрат. Но все-таки хочется, чтобы компетентные органы, дающие ответы по вопросам, связанным с баней в районе Гончарки, аргументировали его приложенными расчетами. Ведь проще всего закрыть, дав разрушиться помещению. Как это было в Троицке не единожды.

Сауны, учитывая, что в Троицке практически нет работы, по карману не каждому. Про троицкие бани, как про культурное место общения мужчин, ходят настоящие легенды. Говорят, даже приехавшие издалека, в гости к родным наши земляки, первым делом идут в баню. Странные бывают совпадения. Когда возвращалась с Гончарки, мне позвонил уважаемый в городе и районе человек, ветеран ВОВ Ахмедулла Зайдулич Мухамеджанов и попросил написать …про городскую баню. По его словам очень там хорошо, и обстановка добрая и работа налажена.

- А ведь баня эта не частная, муниципальная, - аргументировал он.

К слову сказать, в тот момент вспомнились истории с банями ж/д и пос. ГРЭС. Как их отстаивали люди, и как потом они так и не полюбились троичанам. Видимо, затем, после открытия, так и не смогли наладить там такую атмосферу, как нужно. Вот такая у троичан ментальность… Просьбу ветерана обещала исполнить, но позже, пояснив, что хочется сначала с гончарской баней разобраться, а то, как бы после такой похвалы, городская у нас единственной не осталась…

Марина Петайкина

 

От редакции
Мы будем следить за ходом событий и информировать читателей.

Прочитано 150 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».