Сегодня: 01:25, 17 Декабрь 2017

Беспорядок на городских кладбищах «создают» сами троичане

16:00 Четверг, 26 Октябрь 2017 0

Беспорядок на городских кладбищах создают сами троичане

Посещая местные кладбища, троичане практически всегда сетуют на неухоженность и даже заброшенность некоторых участков погостов. Обычно о них мы вспоминаем накануне Радоницы и начинаем клясть коммунальные службы за нерасторопность. При этом не задумываемся: а что сделали лично мы, чтобы прах родных и близких людей покоился в порядке? Максимум, на что хватает посетителей кладбищ, так это убрать сухостой внутри ограды, зачастую сложив его рядом с захоронением, не удосужившись вынести в положенное место.

О том, каким образом власти пытаются навести порядок на кладбище, мы сообщаем регулярно. Однако так же регулярно в редакцию обращаются имеющие претензии и недовольные троичане. Очередной такой звонов стал поводом для встречи с руководителем ООО «Благоустройство» Валерием Задыхиным, фирма которого отвечает за содержание кладбищ, которых в Троицке семь. К сожалению, средств на эти цели из городского бюджета немного, однако их бы, возможно, хватало, если бы граждане помогали поддерживать порядок. Как? Элементарно!

- Самый пик работы на кладбищах приходится на весну и осень, - пояснил Валерий Юрьевич. – Сначала мы убираем к Родительскому дню, а затем готовимся к зиме. И сколько мы ни уговариваем троичан, чтобы не складировали мусор в неположенных местах, все без толку! Мы уже не призываем, чтобы его выносили в мешках – это бесполезно, но хотя бы на дорожки, где может проехать спецтехника, кладите, мы сами погрузим и вывезем! Вот мы сейчас заняты тем, что выгребаем огромные кучи мусора вручную, «лавировать» с охапками и самодельными большими носилками приходится как гимнастам! Уже не одну тысячу кубов вывезли, а конца и края не видно! Готовимся к зиме, чтобы дорожки были очищены для проезда тех же катафалков, но просто не успеваем! Бывает не то что обидно, а неприятно, когда через пару дней на месте старой кучи вырастает новая. Более того, кто-то даже умудрился строительный мусор вывалить на кладбище, это уже вообще ни в какие рамки не входит! А сколько мы заваленных мусором могил «откопали» - свою убрали, чужую засыпали. Привыкли троичане ругать власти, а сами-то хоть какие-то усилия прилагают к наведению порядка? Хоть в городе, хоть на кладбище? Ну разве трудно убраться не только в «своей» оградке, но и вокруг нее, а мусор если не сложить в мешки, то хоть на дорожку вынести?

Как говорится, вопросов больше, чем ответов. Еще одна проблема – так называемый самовольный захват земли. Была сильно удивлена, когда увидела одну ограду, вынесенную на… асфальтовую дорожку, вторую – прямо на проезжую часть, даже еще укрепили заграждение основательным столбом, чтобы машины не наехали. Комментарии здесь не излишни, и за ними мы обратились к начальнику управления ЖКХ А. В. Могильникову.

- На христианском кладбище практически нет мест для погребений, - сказал Андрей Валентинович. – Разрешается только подзахоранивать к родственникам. В любом случае, свободную землю подскажут сотрудники одного из трех городских бюро ритуальных услуг. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем, родственникам умерших стоит помнить, что на одно захоронение положена площадь в пять квадратных метров, на второе рядом – еще столько же, итого 10 кв.м, и это захоронение будет называться семейным. Все, что свыше этой нормы, будет считаться незаконным. В некоторых случаях возможно согласование с нашим управлением, но это станет редким исключением из правил. Кроме того, скоро кладбище вообще будет закрыто, неподалеку, в сторону трассы на Казахстан, начнет функционировать новое. А вынесение указанных оград – это вопиющие факты, и над ними мы уже работаем.

- Прежде всего, мы связываемся с родственниками, которые устанавливали ограды, - пояснила Любовь Смородина, начальник сектора по захоронению и вопросам похоронного дела. – Объясняем, что нарушен закон, просим, чтобы привели в норму места захоронения. В случае несогласия мы будем вынуждены обращаться в судебные органы и сносить такие ограды по решению суда. Это касается всех без исключения захоронений на христианском кладбище. Не хотелось бы доводить до таких крайних мер, поэтому рекомендуем горожанам ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими похоронное дело в Троицке. Это касается и фирмы, занимающиеся установками ограждений.

В процессе подготовки материала я связалась с людьми, чьи родственники погребены в «неправильных» оградках. Спасибо им за разумную реакцию на мое обращение и понимание проблемы! Суть дела в обоих случаях сводилась к тому, что сделать место захоронения таких «негабаритных» и неуместных размеров посоветовал и разрешил (!) «дядя Вася, который на кладбище работает». С «дядями Васями», которые разные, разговор у управления ЖКХ, естественно, будет отдельный и компетентный.

Конечно, людям, подавленным горем от потери близких, не до тонкостей похоронного дела. Однако не принимайте скоропалительных решений, не посоветовавшись с компетентными структурами. Потому что потом тревожить прах усопшего будет горше вдвойне…

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 500 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».