Сегодня: 04:35, 09 декабря 2022

Алексей Текслер выступил на губернаторской сессии, прошедшей в рамках Форума «Сделано в России»

10:49 Пятница, 21 октября 2022 0

Участники международного экспортного форума обсудили пути совершенствования мер поддержки российских производителей, а также контуры развития торгово-экономических связей с другими странами.

На панельной сессии «Сделано в регионах – Сделано в России. Синергия мер поддержки» представители федеральных органов власти и главы субъектов РФ обсудили успешные инструменты развития экспорта в регионах и обменялись опытом преодоления экономических трудностей в период санкционного режима.

«Мы занимаем седьмое место по экспорту в стране. Регион работает со 122 странами мира. И мы уверены, что количество стран будет только расти, так как основной упор делаем в рамках поддержки в развитие экспортноориентированных малых и средних предприятий, - отметил в ходе сессии Алексей Текслер. – Да, Челябинскую область в мире знают по нашим металлургам - ММК, ЧТПЗ. Но, есть новые, совершенно уникальные предприятия, которым мы сегодня помогаем в экспорте, делаем это системно, вместе с Правительством страны».

В качестве примера глава региона привел предприятие «Модерн Гласс». Их сложные архитектурные стеклопакеты можно увидеть не только на знаковых объектах в России: в аэропорту «Шереметьево», башнях Москва-сити и Лахта-центре, но и в Арабских Эмиратах. А начинало предприятие с обычных стекол, но было значительно реновировано при поддержке регионального и федерального Фондов развития промышленности.

«И сегодня мы гордимся такими экспортерами, - подчеркнул губернатор. – Это результат системной поддержки. У нас порядка 2,5 тысяч экспортеров, из них четверть пользуется услугами экспортного центра. В основном это малый и средний бизнес. Им оказывается порядка 1,5 тысяч услуг, с каждым годом этот объем растет».

Большую роль, по словам Алексея Текслера, играет и организация регулярных бизнес-миссий. С этого года началась работа по открытию за счет регионального бюджета собственных представительств в формате шоу-румов.

Кроме этого, особый акцент регион делает на продвижение предприятий, производящих не просто товары, а оборудование и технологические линии. Так, с помощью услуг Центра поддержки экспорта ООО «Композит групп» открыл производства оборудования по своей технологии в Индии и Бразилии. В результате южноуральская компания стала призером премии «Экспортер года».

Алексей Текслер выразил благодарность федеральному Правительству и Российскому экспортному центру за те меры поддержки, которые сегодня ими реализуются. «А мы добавляем свои, региональные. В результате две-три сотни предприятий ежегодно становятся экспортерами благодаря такой системной работе», - резюмировал глава региона.

Источник: gubernator74.ru

Прочитано 750 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика