Сегодня: 12:05, 02 декабря 2021
Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук

Поддержка предприятий возобновится

12:09 Четверг, 04 ноября 2021 0

Региональные власти внимательно следят за состоянием всех отраслей экономики, чтобы понять, как ограничительные меры влияют на состояние предприятий. Сегодняшняя поддержка основана на тех мерах, которые хорошо зарекомендовали себя в 2020 году. С ноября возобновляется программа кредитования малого бизнеса «ФОТ 3.0», стартовавшая в прошлом году. По ее условиям, предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить кредиты по ставке 3% годовых при сохранении в штате 90 процентов сотрудников. Об этом заявил заместитель губернатора области Егор Ковальчук. Еще одна мера поддержки - гранты на каждого занятого в размере одного МРОТ (в области это 12 792 рубля), которые выдаются с 1 ноября. На них могут претендовать предприятия в пострадавших отраслях, к примеру, общепит, сфера досуга и развлечений и другие. Перечень отраслей не изменился с прошлого года.

Продолжит работать программа Фонда развития промышленности «Противодействие эпидемическим заболеваниям», предполагающая льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, например, средства индивидуальной защиты.

По словам Егора Ковальчука, поддержку получат, как и в прошлом году, наиболее пострадавшие из-за пандемии отрасли: туристический и гостиничный бизнес, общепит и организация досуга, а также IT-сфера: компании получат пониженные ставки. Кроме того, для муниципалитетов сохранилось снижение почти вдвое ставок на вмененный доход.

Список мер поддержки довольно внушительный, но, как отметил заместитель губернатора, ни одна из этих мер не может быть вечной и полностью перекрывать ущерб, нанесенный локдауном.

Егор Ковальчук: «Ни одна мера поддержки не сможет быть вечной и нивелировать все негативные последствия ограничений. Они могут быть продлены, если мы не будем наблюдать спада заболеваемости. Это возможно в случае достижения той цели, ради которой затевалось – разрыва цепочек. Если мы в нерабочие дни займемся шопингом, вряд ли эта цель будет достигнута. Нужно уделить активное внимание вакцинированию. Нерабочие дни рекомендовано использовать именно на эти цели. Если срок вакцинации уходит за пределы этого периода, в ближайшее время будет федеральное решение о предоставлении двух оплаченных выходных. Как никогда будет важна проактивная позиция руководителей предприятий, которая должна быть направлена не на то, чтобы обойти имеющиеся ограничения и найти лазейки, а использовать это время для настройки внутренних процедур».

В Челябинской области на базе «Территории бизнеса» открылась горячая линия для предпринимателей: 8-800-35-02-474. Также работает горячая линия Минпрома по номеру: 8(351) 263-35-55.

По этим телефонам руководители предприятий и предприниматели могут получить консультации по мерам поддержки, которые вводятся на территории Челябинской области из-за антиковидных ограничений.

Прочитано 1571 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика