Сегодня: 01:16, 14 июля 2020

Троичане начали голосовать по поправкам в Конституцию

13:58 Четверг, 25 июня 2020 0

Как уже сообщала наша газета, начиная с сегодняшнего дня троичане и жители района уже могут выразить свое мнение по поправкам в Конституцию РФ. Среди горожан, пожелавших проголосовать вне избирательных участков, оказалось почти 6 тысяч человек. В районе таких – около 7, 5 тысяч

Мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии города В. И. Вовчко с просьбой рассказать, как будут проходить все дни голосования.

– Владимир Иронович, вначале расскажите о режиме работы участков для голосования.

– Все участки с 25 июня и по 1 июля будут открыты с 8 до 20 часов. Исключение составит только день 30 июня, когда они будут работать с 8 до 14 часов. При этом, если вы хотите проголосовать на своем участке до 1 июля, вам не нужно заранее оформлять никакое заявление – достаточно просто прийти на участок в любой из удобных дней.

– Наверняка многие наши земляки чувствуют особую сопричастность к историческому моменту – они становятся соучастниками усовершенствования основного Закона нашей страны. Но это голосование проходит в необычных для всех условиях, которые ставят перед организаторами дополнительные задачи…

– На территории нашего города, помимо территориальной избирательной комиссии, работают еще 38 участковых комиссий, в которых заняты около 500 человек. И все они понимают самое главное в этой важнейшей политической кампании – обеспечить безопасность участия в голосовании всех участников процесса, организовать его максимально удобным и бесконтактным. Поэтому ЦИК и приняла решение растянуть голосование на несколько дней. Ведь в некоторых российских регионах, в том числе и нашем, все еще действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. ЦИК совместно с Роспотребнадзором разработала соответствующие рекомендации и методические материалы по проведению голосования с учетом этой ситуации. Мы взяли эти рекомендации за основу для каждой участковой избирательной комиссии. Поэтому для безопасности здоровья граждан будут предприняты все необходимые меры защиты.

– Расскажите об этом поподробнее.

– На каждом участке при входе будет размещен дезинфицирующий коврик. Все избиратели, члены комиссий, наблюдатели, представители СМИ и иные лица, находящиеся на участках, по необходимости снабжаются средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками. Помещения участков будут оборудованы санитайзерами и в течение дня пройдут обработку дезинфицирующими растворами. Каждому голосующему при входе измерят температуру тела. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении. Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут людям в бесконтактном передвижении и соблюдении санитарной дистанции, которая увеличена с полутора до двух метров. На плакатах и указателях избиратели увидят всю необходимую информацию, исключающую какие бы то ни было контактные вопросы по процедуре голосования. В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, нужно будет предъявить паспорт, но на расстоянии – член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но делает это своей ручкой. Хочу предупредить всех заранее, что привычных продуктовых буфетов на участках в этот раз по понятным причинам не будет. Мы рекомендуем во все дни голосования вообще воздержаться от похода на участок всей семьей, особенно с детьми.

– Знаю, что в эти дни желающие могут проголосовать и у себя дома. Какие меры безопасности будут приняты в этом случае?

– Надомное голосование будет проходить бесконтактным способом. Каждый голосующий получит пакет с бюллетенем, бланком заявления, маской, перчатками, антисептической салфеткой и ручкой. Наблюдатели и СМИ, кстати, также смогут участвовать в этом процессе. Прибывший член избирательной комиссии вначале дезинфицирует дверь, кнопку звонка, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, с порога показывает паспорт, и у себя в квартире голосует, расписывается в заявлении. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик. В том случае, если голосующий на дому не может передвигаться самостоятельно, все действия за него совершает доверенное лицо.

– Доводилось слышать мнения, что такие специфические условия вполне могут создать возможность подтасовки голосов во время процесса. Что делается для того, чтобы исключить эту возможность? Когда и где избиратели смогут оперативно узнать о результате голосования по поправкам в Конституцию?

– На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законом, их назначает Общественная палата России и региональные Общественные палаты. Принцип участия в наблюдении абсолютно свободный – все, кто захочет, смогут наблюдать за ходом голосования. Сформирован пул наблюдателей, и сейчас их количество на территории нашего города, например, вполне может гарантировать эффективность наблюдения. Что касается обеспечения открытости и гласности процесса подведения итогов голосования, то в ЦИК России будет работать Информационный центр, в котором, в режиме реального времени, отобразится ход, а потом и итоги голосования. Данные протоколов об итогах на избирательных участках можно будет увидеть в сети Интернет через 8 часов с момента окончания голосования. Общие итоги голосования ЦИК России установит не позднее, чем через 5 дней после дня голосования.

По сообщению председателя территориальной избирательной комиссии Троицкого района И. С. Михайленко, на территории муниципалитета в дни голосования будут работать 57 участковых избирательных комиссий и более трехсот человек. Все участки готовы к проведению голосования. На них также обеспечиваются все меры безопасности для голосующих и самих организаторов.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 1322 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика