Сегодня: 18:35, 15 ноября 2019
plakat2 plakat2

Листая старые газеты. Часть 2

22:49 Пятница, 03 марта 2017 0

Поп-расстрига и нелегкие будни советского человека, а также привет от бойцов Красной армии.

1167В январе 25-го газета оповещает читателей о похоронах в германском городе Дортмунде 136 рабочих, погибших во время взрыва в шахте, о забастовке лодзинских трамвайных рабочих в Польше, об антиправительственных мятежах в Югославии и Албании. Повествуется об открытии в Киеве «Конференции девушек – пролетарок Украины» и о том, что начальник Инграгемской радиостанции города Нью-Йорка поблагодарил Ленинградскую радиостанцию за «наслаждение, доставляемое программой радиоконцертов».

В рубрике «По Союзу Советских республик» под заголовком «Очередная наглость кулаков» сообщается, что в Благовещенске «за разоблачительные заметки в газете избит селькор Губеев», а в Гомельской губернии «выстрелом в окно из обреза» убит кулаками председатель сельсовета Прядко. Рассказывается и о том, что в Москве оборудован «агитационный агропоезд имени Ленина для поездки по Советскому Союзу, в который входят вагоны-музеи по полеводству, огородничеству, животноводству и скотоводству, а также уголки по электрификации и государственному страхованию». На той же странице повествуется о том, как в городах СССР в годовщину смерти В.И. Ленина чествовали память вождя: «В Москве и многих других городах, с утра облаченных в траур, в 18 часов 10 минут, в момент кончины товарища Ленина, над городом прогремел военный салют. Затем в течение трех минут фабрики, заводы, мастерские и паровозы салютовали памяти Ильича гудками. Движение трамваев приостановилось на три минуты. Рабочие в честь годовщины смерти Ленина подали сотни заявлений о вступлении в РКП».

В рубрике «Партийная жизнь», в большой статье политического обозревателя Сокольникова «Троцкизм или Ленинизм? Теория товарища Троцкого и практика нашей революции» разбираются «ошибки товарища Троцкого и ЦК, который чрезвычайно щадит его политический и партийный авторитет».Здесь же опубликовано сообщение«Об освобождении товарища Троцкого от обязанностей наркома по военным и морским делам СССР и председателя реввоенсовета СССР, и о назначении на эти посты товарища Фрунзе Михаила Васильевича».

Рубрика «Религия – опиум для народа» в одной из заметок знакомит читателей с тем, что комитет и педагоги школы № 7 города Троицка постановили, что «вместо воскресенья будут считать днём отдыха среду в память Октябрьской революции». Здесь же, под заголовком «Отрекся от сана», помещены цитаты из письма священника Лиханского об ошибочности «мнения о бытии божьем, создаваемого духовенством, и о том, что церковь мертва и ожить никогда не сможет».

В рубрике «Жизнь деревни» сообщается, что «деревня тоже, как и город, начинает переходить от поповских крестин к октябринам. В клубе сельскохозяйственной коммуны Варненского района были проведены торжественные октябрины, на которых имя новорожденному коммунару было дано Ким». А в фельетоне «Не Красный, а грязный уголок» корреспондент под псевдонимом Очевидец рассказывает, что «в поселке Клястицком в Красном уголке на полу грязища отчаянная: сор, солома и навоз. Сельсовет, неужели тебе не стыдно, прими немедленно меры!»

На последней странице, как обычно, разного рода объявления.

Одно из них сообщает, что в Троицке «открыт Окружной дом крестьянина имени товарища Ленина – место отдыха для всех приезжающих крестьян. При доме имеется общежитие и номера со всеми удобствами, а также вполне оборудованная столовая, которая открыта с 4 часов утра до 10 часов вечера. Всюду чистота и порядок, цены на всё самые доступные. Библиотека оснащена специальной сельскохозяйственной литературой, а также в ней производится демонстрация туманных картин, и проводятся вечера-беседы при участии агронома, юрисконсульта и лектора от политпросвета».

А также, под заголовком «Привет от бойцов Красной армии!» опубликовано письмо троичан-красноармейцев: «Уважаемый редактор! Мы, от лица комсостава и бойцов, находящихся на Туркестанском фронте и воюющих с басмачами, приветствуем начавшую издаваться в нашем городе газету «Вперед» и её читателей!»

М.В. Климова, главный архивист МБУ «Архив города Троицка», 2014 год. 

Прочитано 553 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Нехорошие надписи Еще одна жертва хакеров »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика